株式会社 福田酒造

球磨焼酎銘柄|極醸、山河、樽神輿、はなてばこ

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球磨焼酎の飲み方・楽しみ方

球磨焼酎の美味しさは、国境を越えて広まっています

平成にはいって、球磨焼酎はとっても名誉な勲章をいただきました。世界貿易機関(WTO)によって地理的産地表示を認められ、地名である「球磨」を名のれる焼酎になったのです。
地理的表示ができるのは、そのお酒のおいしさや品質が、造られる地域と深いかかわりをもっていると認められたということ。
スコッチウイスキー、コニャック、ボルレドーワイン、シャンパーニュといえば、誰でも知っている世界的な銘酒です。
球磨焼酎は、これらのそうそうたるお酒と肩を並べる世界プランドになったわけです。
こうして、球磨焼酎は日本から世界へ、少しずつその市場を広げつつあります。
もしかしたら、海外のパーで「SHOCHU」といえば球磨焼酎が出てくる日も、そう遠い未来のことではないかもしれません。

球磨焼酎の飲み方マニュアル

ストレート(生「き」)
焼酎そのものの味わいを感じ楽しめる飲み方。
焼酎に何も入れず(割らないで)飲むととを「生(き)で飲む」といい焼酎またはあらかじめ水割りしてます。いわゆるス卜レ卜のとと。
焼酎を少量口に含み、じっくりと味を楽しむのに良いでしよう。
 オンザロック 
02爽やかな清涼惑とすっきりした飲み口で味わう。
グラスに氷を入れて、その上から焼酎をゆっくりと注ぎます。焼酎がマイルドになり、爽やかな清涼感を楽しめますので、どのような
焼酎にも合う飲み方です。
 水 割 り 
03焼酎の持つ香りと風味を水の量で調節して楽しむ。
できれば軟水をグラス水を入れ、焼酎を上から注ぎます。水と焼酎の割合はお好みによって水の量を調節すればよいでしょう。ただし、水が多いと薄くなりますので注意しましょう・

 

 お 湯 割 り 
「畳初にお湯Jがコツ.人吉・球磨地方では一番ポピュラーな欽み方
最初、酒器iζ 熱いお湯を入れてから焼酎を入れるのがコツです。お湯と焼酎の割合はお好みによってお湯の量を調節すればよいでしょう。出来上がりの温度が熱すぎないように注意しましょう。

 熟 燗・直 燗 
立ち上がる香りとまろやかさを楽しむ。
焼酎またはあらかじめ水割りしている焼酎を湯せんにするか(熱燗)、陶器等(がらなど)に入れて直火にかけて下さい。(直燗)。焼酎の組成を壊さず、甘味やまろやかさを楽しめます。ただし、燗を付けすぎると、風味、香りが飛んでしまいますので、注意しましょう。

 燗 ザ ロック 
球磨焼酎を楽しむ新時代の味わい方。
燗をした焼酎を氷に注ぎます。燗の甘味やまろやかさをそのままにロックの清涼感を楽しめます。球磨焼酎にピッタリ合った飲み方です。

 

 クール ショット 
焼酎をデザート感覚に。
焼酎をそのまま冷凍庫で冷やします。カクテルグラスに注ぐ瞬間にシャーベット状になっていきます。そのままでもシロップ等をかけて味わうのも面白い味わい方です。

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